注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光

 
 
 

日志

 
 

第四单元复习要点  

2015-10-27 11:12:59|  分类: 九册备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、重点词语

妒忌  胆怯  逃避  山寨  擂鼓  支援  都督  工匠   私自  呐喊  

和氏璧    负荆请罪  同心协力  神机妙算  攻无不克  战无不胜  

自有妙用  军令状    理直气壮  无价之宝  喜不自胜  天造地设  

伸头缩颈  踉踉跄跄  推却

二、词语解释:

妒忌:对才能、名誉、地位或境遇比自己好的人心怀怨恨。

理直气壮:理由正确充分,说话气势壮盛。

完璧归赵:璧,古代玉器的一种,平圆形,中间有孔。本课的和氏璧,

指的是用楚国人卞和发现的一块玉制成的璧。“完璧归赵”指把和氏璧

完好无损地送回赵国。这个成语常用来比喻把东西完好无损地归还原主。

负荆请罪:负:背着。荆:荆条,用来打人的东西。这个成语用来表示

向人认错赔罪。

同心协力:协,合。团结一致,共同努力。

无价之宝:形容物品特别珍贵,用多少钱也买不到。

神机妙算:神,妙,形容高明。机,算,指计谋。惊人的机智,巧妙的计谋。

形容善于估计复杂多变的情势,决定策略。

三、易错读音

召集    允诺   胆怯    击缶    擂鼓    弓弩手    丞相    迸出 

踉跄    泄劲    猕猴    挠腮

四、形近字

                                                      

                                                       

五、多音字

 

                                        

 

六、课文重点:

1、《将相和》以秦赵两国的矛盾为背景,以蔺相如的活动为线索,通过对

“完璧归赵”、“渑池之会”、“负荆请罪”三个小故事的记述,写出了将相

之间由不和到和好的经过,赞扬了蔺相如勇敢机智、不畏强暴的斗争精神和以国家利益为重,顾大局、识大体的可贵品质和政治远见,也赞扬了廉颇勇于改过的精神。

人物特点:蔺相如:勇敢机智、不畏强暴;有勇有谋,顾大局、识大体。

廉颇:勇于改过、知错就改。

2、《草船借箭》选自于《三国演义》,故事以“借”为主线,按事情发展顺序进行叙述。

人物特点:诸葛亮:知人善用、神机妙算

周瑜:妒贤忌能,心胸狭隘

鲁肃:忠厚守信,顾全大局

曹操:多疑谨慎

3、其他

《景阳冈》节选自中国古典名著之一的《水浒传》第23回。课文写的是广为流传的“武松打虎”的故事。《水浒传》的作者:元末明初的施耐庵。课文按照事情发展顺序写了四方面的内容:喝酒、上冈、打虎、下冈,其中详写的内容是喝酒、打虎,略写的是上冈、下冈。

《猴王出世》选自另一中国古典名著《西游记》,作者:吴承恩

七、课内阅读

《将相和》有一天,蔺相如坐车出去,远远看见廉颇骑着高头大马过来了,他赶紧叫车夫把车往回赶。蔺相如手下的人可看不顺眼了。他们说,蔺相如怕廉颇像老鼠见了猫似的,为什么要怕他呢!蔺相如对他们说∶“诸位请想一想,廉将军和秦王比,谁厉害?”他们说∶“当然秦王厉害!”蔺相如说∶“秦王我都不怕,会怕廉将军吗?大家知道,秦王不敢进攻我们赵国,(     )武有廉颇,文有蔺相如。(       )我们俩闹不和,(       )会削弱赵国的力量,秦国必然乘机来打我们。我所以避着廉将军,为的是我们赵国啊!”      

蔺相如的话传到了廉颇的耳朵里。廉颇静下心来想了想,觉得自己为了争一口气,就不顾国家的利益,真不应该。于是,他脱下战袍,背上荆条,到蔺相如门上请罪。蔺相如见廉颇来负荆请罪,连忙热情地出来迎接。从此以后,他们俩成了好朋友,同心协力保卫赵国。 

1、《将相和》中的“将”是指      ,“相”是指     。课文一共写了                三个小故事。课文中的蔺相如有                  的好品质。

2、写出下面词语的反义词。 削弱(     热情(    

3.在文中的括号内填上合适的关联词。  

4、从文中找出一个反问句,并把它改成陈述句。

反问句 

陈述句        

5、想象写话。廉颇来到蔺相如门上请罪时,他们俩会说些什么话?

廉颇会说                         

蔺相如会说                         

蔺相如到了秦国,进宫见了秦王,献上和氏璧。秦王双手捧住璧,一边看一边称(chēn chēng)赞,绝口不提十五座城的事。蔺相如看这情(形 型),知道秦王没有拿城换璧的诚意,就上前一步,说∶“这块璧有点儿小毛病,让我指给您看。”秦王听他这么一说,就把和氏璧交给了蔺相如。蔺相如捧着璧,往后退了几步,靠着柱子站定。他理直气壮地说∶“我看您并不想交付十五座城。现在璧在我手里,您要是强逼我,我的脑袋和璧就一块儿撞碎在这柱子上!”说着,他举起和氏璧就要向柱子上撞。秦王怕他把璧真的撞碎了,连忙是一切都好商量(liáng  liàng),就叫人拿出地图,把(允  充)诺划归赵国的十五座城指给他看。蔺相如说和氏璧是无价之宝,要举行个隆重的典礼,他才肯交出来。秦王只好跟他约定了举行典礼的日期。

1、我会划去文段中括号内不正确的字和读音。

2、我写出下列词语的近义词。称赞(     诚意(    隆重(   

3、蔺相如怎么知道秦王没有拿城换璧的诚意?请用文中的一句话概括,并写在下面。

                                       4、分别用“  ”和“ ﹏﹏”画出蔺相如要撞璧的动作和语言。

5、我根据理解选择正确的答案。(1)蔺相如提出要举行隆重的典礼是为了(   

A、展示和氏璧是无价之宝。B、赢得送璧回国的时间。

C、使赵国完全占据主动,秦国理屈被动。D、祝贺秦国取得宝璧。  

2)下面对“秦王只好跟他约定了举行典礼的日期”的原因分析不当的一项是(   

A秦王喜欢和氏璧B秦王不怕失信于天下C蔺相如又机智又勇敢,秦王很怕他。

6、蔺相如为什么要说:“这块璧有点毛病,让我指给你看,”其目的是什么?

                          

7、从这段话中可以看出蔺相如是一个怎样的人?(3分)

                          

《草船借箭》这时候大雾漫天,江上连面对面都看不清。天还没亮,船已经靠近曹军的水寨。诸葛亮下把船头朝西,船尾朝东,一字摆开,又叫船上的军士一边擂鼓,一边大声呐喊。鲁肃吃惊地说:“如果曹兵出来,怎么办?”诸葛亮笑着说:“雾这样大,曹操一定不敢派兵出来。我们只管饮酒取乐,天亮了就回去。”    

曹操听到鼓声和呐喊声,就下令说:“江上雾很大,敌人忽然来攻,我们看不清虚实,不要轻易出动。只叫弓弩手朝他们射箭,不让他们近前。”他派人去旱寨调来六千名弓弩手,到江边支援水军。一万多名弓弩手一齐放箭,箭好像下雨一样。诸葛亮又下令把船掉过来,船头朝东,船尾朝西,仍旧擂鼓呐喊,逼近曹军水寨受箭。

 1.《草船借箭》一文是根据——写的著名古典历史小说《      》中的一段改写的。

 2.《草船借箭》围绕课题中的“——”字展开情节。

 3.文中画横线的句子既写出了诸葛亮的——  ,又写出曹操的  ————   

4.文中画曲线的句子是    ——句,把 ——比作 ——

 5.结合本文段,诸葛亮神机妙算具体表现在哪些地方?请你举例说明(至少三处)

 6.“诸葛亮吩咐军士齐声高喊“谢谢曹丞相的箭!”当曹操听到这话后,可能会对诸葛亮说:

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017