注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光

 
 
 

日志

 
 

八册第四单元复习要点  

2015-06-15 16:37:06|  分类: 八册备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、生字

冉冉 损失 皇家 众星捧月 玲珑剔透 蓬莱瑶台 宏伟 侵入 统一 销毁 瑰宝 灰烬 寺庙 大吼 满腔 抡起 绷带 瞄准 崎岖 尸体 斩钉截铁 坠落 仇恨 亭台楼阁

二、多音字

  qiāo悄悄   chà刹那   běng绷着脸   chàn颤抖   mò磨盘

悄      刹      绷       颤      磨

  qiǎo悄然   shā刹车   bēng绷带    zhàn打颤   mó磨擦

三、词语

举世闻名 众星拱月 诗情画意 天南海北 奇珍异宝 满腔怒火 悬崖绝壁 同仇敌忾 临危不惧 勇往直前 前仆后继 力挽狂澜 中流砥柱 大义凛然 豪情壮志 不屈不挠 披荆斩棘 奋发图强 励精图治 众志成城 舍生取义 任重道远 再接再厉 文质彬彬 仪表堂堂 虎背熊腰 身强力壮 神采奕奕 满面春风 垂头丧气 目瞪口呆  健步如飞 巧舌如簧 娓娓动听 语重心长

四、组词

统(统统) 莱(蓬莱) 瑶(瑶台) 冉(冉冉) 瑰(瑰宝) 寇(日寇)

充(补充) 菜(白菜) 摇(摇动) 再(再见) 魄(魄力) 冠(冠军)

陀(棋陀) 斩(斩断) 绷(绷带) 稍(稍微) 奏(演奏) 遣(派遣)

蛇(龙蛇) 崭(崭新) 棚(大棚) 梢(树梢) 凑(凑巧) 遗(遗愿)

五、课文重点

1、圆明园的毁灭背诵第三、四自然段。

2、狼牙山五壮士背诵描写五壮士跳崖部分。课文按(接受任务)(痛击敌人)(引上绝路)(顶峰歼敌)(跳下悬崖)的顺序写的。

3、漫步园内,有如漫游在天南海北,饱览着中外风景名胜;流连其间,仿佛置身在幻想的境界里。

圆明园不但建筑宏伟,还收藏着最珍贵的历史文物。上自先秦时代的青铜礼器,下至唐、宋、元、明、清历代的名人书画和各种奇珍异宝。所以,它又是当时世界上最大的博物馆、艺术馆。

4、五位壮士屹立在狼牙山顶峰,眺望着群众和部队主力远去的方向。他们回头望望还在向上爬的敌人,脸上露出胜利的喜悦。……气壮山河。

六、句子理解

1、意思:两个“不可估量”是指损失大得无法计算,说明圆明园损失之大。这句话表达了作者无比的愤怒和痛惜的感情。

2 “凡是”等词充分暴露了侵略者的强盗行径达到了顶峰。这些词语更能激起我们对强盗贪婪、野蛮罪恶行径的憎恨。

3、这两句话表现了五壮士为保护群众和连队主力,坚定不移的决心和不畏牺牲的精神。

4、把石头比作“雹子”说明石头砸下非常迅猛,非常有力。这两句话充分体现出五壮士英勇杀敌的决心和与敌人和血战到底的英雄气概。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017