注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光

 
 
 

日志

 
 

四年级上册(3-4单元)  

2015-01-23 14:22:17|  分类: 2014-2015第一学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三单元知识要点

一、重点词语

读读写写:

洋溢    允许  围墙   呼啸    明媚    增添   隆冬   孤独    训斥  覆盖  凝视   冷酷  愉快  拆除  剩下  伐木  告示牌  火辣辣  煤油灯  鲜花盛开 

绿树成阴   鲜果飘香   狂风大作   雪花飞舞    草翠花开    睁大眼睛  

读读记记:

喧闹   肩膀  铁锹  耕地  诧异   麦子  义务  木匠 木偶  表情  愣住  温柔  撒谎   魔杖  笑嘻嘻   兴冲冲  毛茸茸  枯枝败叶     龇牙咧嘴    勤勤恳恳  蹦蹦跳跳        可怜巴巴  

二、多音字

    yīnɡ(应该)          zuò(作家)             xiānɡ(相信)

                      zuó(作料)         

    yìnɡ(答应)          zuō(作坊)             xiànɡ(照相)

三、形近字组词

允(允许)  牌(牌子)  愉(愉快)  折(打折)  伐(伐木)  据(根据)

充(充满)  脾(脾气)  喻(比喻)  拆(拆开)  代(代表)  锯(电锯)

梅(梅花)  疑(疑问)  训(训练)  膀(肩膀)  调(调动)  融(融化)

煤(煤油)  凝(凝视)  驯(驯兽)  傍(傍晚)  凋(凋谢)  隔(隔开)

四、课文中心

1、《巨人的花园》:能和大家一起分享的快乐才是真正的快乐。

2、《去年的树》:告诉我们信守诺言、珍惜友情的道理。

3、《小木偶的故事》:告诉我们笑是很重要的,不过,要是只会笑,那可是远远不够的。

五、文学常识

童话可以分为两大类。一类是由作家创作的,著名的有丹麦的安徒生童话,德国的豪夫童话,英国的王尔德童话,中国的叶圣陶、张天翼写的童话等。另一类是在人民群众中口头流传,后经有心人搜集、整理而成的,著名的有《格林童话》,共有210篇,整理者是德国的格林兄弟。其中包括《灰姑娘》、《小红帽》、《白雪公主》、《勇敢的小裁缝》。

六、重点段落(要求:会背、会写)

1、从前,一个小村子里有座漂亮的花园。那里,春天(鲜花盛开),夏天(绿树成阴),秋天(鲜果飘香),冬天(白雪一片)。村里的孩子都喜欢到那里玩。

2、你们说的话我全听到了。你们三个人都明白了:幸福要靠(劳动),要靠很好地(尽自己的义务),做出(对人们有益)的事情。

七、叠词

ABB     红彤彤      绿油油       黄灿灿      亮晶晶

AABB    整整齐齐   干干净净     清清楚楚     明明白白

ABAB    整理整理   研究研究     收拾收拾     打扫打扫

 

第四单元知识要点

一、重点词语

读读写写:

盲童   流连   穿梭   流畅   悄然  灵性   瞬间  扑闪    概念  弧线  述说 飞翔  权利  缤纷  飞蛾   骚扰   鼓动  跃动  强烈  欲望 冲破  坚硬   茁壮   规律    震撼    糟蹋   虽然  短暂  有限  听诊器    花繁叶茂    磕磕绊绊     多姿多彩   

读读记记:

顽强  流淌 角膜 捐赠  器官  酷爱  拥抱  遵从  失明  领悟  寂寞  遗憾  气魄   清晰   孤零零  齐刷刷  清香袅袅   不假思索  热泪盈眶  与世长辞  重见天日  改天换地  傲然挺立   神气十足        怦然一震

二、多音字

    pū(铺床)      tán(弹琴)     chónɡ(重复)       qiǎo(悄然)

                                              

    pù(店铺)      dàn(子弹)     zhònɡ(重量)       qiāo(悄悄)

三、形近字组词

  盲(盲人)  梭(穿梭)   弧(弧线)   扰(打扰)    珍(珍贵)

  育(教育)  俊(英俊)   狐(狐狸)   拢(聚拢)    诊(诊断)

  憾(遗憾)  狠(凶狠)   截(截断)

  撼(震撼)  限(有限)   裁(裁衣)

四、课文中心

1、《触摸春天》:谁都有热爱生活的权利,谁都可以创造一个属于自己的缤纷世界。

2、《永生的眼睛》:以自己的爱心给他人带来幸福,生命才更有价值。

3、《生命 生命》:要珍惜生命,让有限的生命体现无限的价值。

4、《花的勇气》:在人生的道路上,阴风冷雨并不可怕,要以无所畏惧的勇气面对一切艰难险阻。

5、《手不释卷》:这个成语故事讲的是孙权、汉光武帝和吕蒙三个人刻苦学习的故事。

五、重点段落〈要求:会背、会写〉

1、谁都有生活的权利,谁都可以创造一个属于自己的缤纷世界。在这个清香袅袅的早晨,安静告诉我这样的道理。

2、虽然生命短暂,但是我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。于是,我下定决心,一定要珍惜生命,决不让它白白流失,使自己活得更加光彩有力。

371页的“日积月累”

人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的。我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。(雷锋)

我的一生始终保持着这样一个信念,生命的意义在于付出,在于给予,而不是接受,也不是在于争取。(巴金)

对于我来说,生命的意义在于设身处地替人着想,忧他人之忧,乐他人之乐。(爱因斯坦)

六、课文填空

1、《生命 生命》一文开头首先提出问题(生命是什么),然后列举了生活中的三件小事(飞蛾求生)、(砖缝冒苗)、(倾听心跳);最后揭示生命的意义;虽然生命短暂,但是,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。

2、安静的手指(悄然)合拢,(竟然)拢住了那只蝴蝶,真是一个(奇迹)!(睁着眼睛)的蝴蝶被这个盲女孩(神奇的灵性)抓住了。

 


  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017