注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光

 
 
 

日志

 
 

【转载】克服作文空洞例谈之一——巧用动词写具体  

2014-09-04 08:40:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在前面—— 

     看过不少孩子写活动的作文,如跳绳比赛、足球比赛、跳高跳远比赛等等,感觉活动写描写缺少了那么一点“刺激”的味道。究其原因,主要是小作者缺乏观察描写活动的真功夫,难以把生动的活动场面展示在读者面前,无法给人一种身临其境的感觉。好的活动场面描写应当细心观察场面中的人物动作,并巧用动词,这样才能抓住读者的心。下面两个活动场面的描写就较好地突出了人物动作,读起来就感觉非常过瘾: 

    1、足球比赛片断:

      一开始,对方8号中锋刘宁带球猛攻,一转眼,就蹿到了我方的门前。只见他虚晃一枪,灵活地过了我方队员的封堵。不等足球落地,他就一个180度的急转身凌空抽射,球像离弦的箭一样夹带着风声向我方大门。啊——我们班观战的同学不由地惊叫起来。说时迟,那时快,只见我方守门员付绍春像只压紧的弹簧突然弹起,一个鱼跃侧扑,将球稳稳地在怀里。顿时,我班观众纷纷了起来,场上随着爆发出雷鸣般的欢呼

   点评:这段短短的文字中先后用了13个动词,把足球比赛写得紧张激烈,扣人心弦。再配上三个形象的比喻句,把飞向球门的足球比喻成箭,把我方守门员扑球的动作比作压紧的弹簧,把场上的欢呼声比作雷鸣,使文章更加引人入胜。需要特别指出的是,小作者能够有重点的观察人物表现也是场面描写成功的一个重要原因,譬如小作者观察了对方8号中锋、我方守门员、我方观众,这种“立体”的观察描写更能给人以身临其境的感觉。

    

    2、跳绳比赛片断                         

    今天活动课操场格外热闹,因为这里要举行同学们盼望已久的一分钟跳绳比赛,参加这次比赛的就有我们班的跳绳大王刘英。

    下了第二节课,刘英脚上着一双崭新的运动鞋,手里着一根鲜红的跳绳,大步流星地比赛场地。只见她先下身子了紧鞋带,再把绳子轻轻在脚下了抻,行了,万事俱备,只欠东风了!“预备——”体育老师一边起小旗,一边高一声。此刻,刘英的双脚就像绷紧的弹簧“唰”地一下到了绳子的前面,双手往后一,两眼使劲地着体育老师手中的小旗,屏住呼吸,就像一个勇猛的小战士即将出战壕。“嘟——”哨声响了,选手们立刻飞快地起来,他们的脚下像生了风一样,双手得跳绳“呼呼”地响。最引人注目的还是我们班的刘英,只见她把大臂使劲地身,随着两只手腕灵活地抖动,绳子像闪电一般飞舞着,直看得观众眼花缭乱。时间一秒一秒过去了,大多数选手的速度渐渐地慢下来,可是我们的刘英却越跳越急,越跳越快,你看她,时而左脚,时而右脚,时而双脚;身子时而前倾,时而后仰,时而挺直,头顶的两个羊角辫也在欢快地跳动,仿佛在暗暗地加油鼓劲儿。虽然只有短短的几十秒钟,汗水就已经随着她有脸颊一个劲地往下。还剩下最后的几秒钟了,我班观众一个劲地呐喊:“刘英加油!刘英加油!”这时,只见刘英像刚充了气的车轮,得更欢了。“嘟——”比赛结束了,计数器上显示刘英跳了329个,体育老师当场宣布:“五年级六班刘英第一名!”同学们欢呼上前去,把刘英高高地了起来。

 

      简评:这段场面描写前后使用了33个动词,加上形容词、象声词及比喻句的配合使用,把一个紧张激烈的跳绳比赛生动地呈现在读者面前。活动描写首先离不开细心观察,只有仔细观察,才能抓住人物的动作表现,才能恰当运用动词把活动写得激动人心。

    

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017