注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光

 
 
 

日志

 
 

第六单元复习(一)  

2014-06-18 16:34:18|  分类: 2013-2014学年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、 复习课文

1.《长城》描述了长城的高大坚固与雄伟壮观,表现了长城的(雄伟气魄),赞扬了我国古代劳动人民的(勤劳)、(智慧)和(力量),抒发了作者的(民族自豪感)和对祖国的(热爱)之情。

    2.《颐和园》按照(游览)的顺序描绘了颐和园的湖光山色、亭台楼阁、长廊、石桥等景物,表达了作者对颐和园的(赞美)之情。

    3.《九寨沟》描绘了(九寨沟神奇美丽的自然景观),表达了(作者对大自然的热爱之情)。 4.《秦兵马俑》通过对秦兵马俑(宏大规模)的介绍和对兵马俑(众多类型)、(鲜明个性)的描述,生动再现了秦军雄兵百万、战车千乘的宏伟气势,形象地展示了中华民族的(强大力量)和(英雄气概),同时也歌颂了古代劳动人民的(聪明才智)。

二、按原文填空

   (执)缰绳(铺着)方砖(踏着)方砖(持)弓箭(围着)堤岸(栽着)垂柳(享誉)世界

(盖起)大厅(排成)军阵(头戴)鹖冠(身披)铠甲(手持)兵器(听候)号令(思念)亲人(凝视)远方(撒开)四蹄(手握)宝剑

(掩映着)宫墙(耸立)在半山腰(雕刻着)小狮子(扶着)墙上的条石

三、句子运用
1.这样气魄雄伟的工程,在世界历史上是一个伟大的奇迹。(缩句)
2.颐和园是公园。(扩句)
3.每个兵马俑都是极为非常精美的艺术珍品。(修改病句)
4.周围散布着九个村落。人们称它九寨沟。(用关联词连成一句话)
知识拓展
描写建筑物的词
富丽堂皇  气势磅礴  鳞次栉比  精美绝伦
庄严肃穆  雕梁画栋  青瓦白墙  摩天大厦
飞阁流丹  琼台玉宇  美轮美奂  轻巧灵动

四、听写:

城砖、城墙、屯兵、堡垒、打仗、呼应、肩膀

陡峭、智慧、凝结、长廊、柱子、建筑、宫殿

郁葱、掩映、朱红、画舫、堤岸、雕刻、狮子

镶嵌、恰似、攀吊、窥视、敏捷、雕塑、气概

佛香阁、崇山峻岭、蜿蜒盘旋、高大坚固

气魄雄伟、神清气爽、金碧辉煌、隐隐约约

姿态不一、插入云霄、彩色斑斓、高低错落

白练腾空、银花四溅、蔚为壮观、林深叶茂

体态粗壮、憨态可掬、若无其事、雪峰插云

古木参天、平湖飞瀑、异兽珍禽、诗情画意

人间仙境、规模宏大、南征北战、所向披靡

类型众多、个性鲜明、身材魁梧、昂首挺胸

神态自若、久经沙场、跃跃欲试、若有所思

殊死拼搏、绝无仅有、惟妙惟肖

五、形近字:崇(崇拜)    峻(险峻)    蜿(蜿蜒)    旋(旋转)

祟(作祟)    俊(俊俏)    碗(饭碗)    旅(旅行)

嘉(嘉许)    修(修理)    砖(砖瓦)    隔(隔绝)

佳(佳话)    惨(悲惨)    转(转动)    融(融化)

屯(屯扎)    兵(兵士)    堡(堡垒)    扶(扶助)

吨(吨位)    乒(乒乓球)   煲(煲汤)    肤(皮肤)

魄(魄力)    颐(颐和园)   丽(美丽)    殿(宫殿)

魂(灵魂)    照(照顾)    俪(俪影)    股(股市)

廊(走廊)    栽(栽树)    筑(建筑)    耸(高耸)

廓(轮廓)    裁(裁剪)    巩(巩固)    耳(耳朵)


  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017