注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光

 
 
 

日志

 
 

【转载】观察与习作(种豆芽)  

2014-03-06 15:05:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荷香清韵《观察与习作(种豆芽)》
 

大家好:为了培养孩子的细心管能力,为孩子创造写作素材,特布置一项特殊的作业:生豆芽。黄豆芽绿豆芽都可以。家长和孩子要一起动手操作,每天要提醒孩子仔细观察,多观察,把豆子的变化做好记录,然后周日写成观察日记。

怎样生豆芽

1、黄豆芽

用黄豆泡水约二-四小时涝出黄豆放在一个溶器里要清洁不能见油.最好下面放干净的垫子滴水.夏天每天淋上两叁次.冬天用温水淋上两次看情况而定要保温.一般一周左右就可以了.注:发芽开始后手去摸一下温度.温度高就用水泡一下小豆芽.温度正常两天用水泡一下等于洗个澡沥干水,上面盖个干净湿毛巾就行.保你豆芽长的胖胖的!

怎样生绿豆芽?

2、)将当年的新绿豆洗净,去除杂质及漂浮在水面的次豆,放在一个无污染无油渍的器皿中,加入适量温水并没过绿豆,放在一通风干净的环境里。3-4口之家用一个直径30厘米的不锈钢盆,放两把绿豆,就行了.如爱吃,隔一两天泡一次豆,这样隔三差五的总有新鲜的豆芽吃。  
2)头天晚上泡好绿豆,第二天早上就会发现盆里的水都被绿豆吸收了,饱满翠绿的豆子全都绽开了小嘴,露出了白嫩的小芽,娇娇嫩嫩的,这时千万别碰伤了它,将洗净的白纱布叠成三四层,湿润地盖在豆芽上,就像对待初生的婴儿一样。温度最好保持在20多度左右。操作要点就是手和器皿及环境绝对保持干净,稍有不慎就会全部烂掉(用纱布口罩,拆开后洗净,正好废物利用盖豆芽)。  
3)此后,找一个高压锅的屉,洗净后轻轻压在上面,它的作用是压住豆芽,以防每日三次的换水时豆芽不被互相碰撞或冲走。锅屉的平面漏洞又便于空气流通。  
4)待绿豆长到3厘米左右时就需要用重物压住它,目的就是不让它长疯,正像以前人们常说的那样,人无压力轻飘飘,更何况豆芽呢。通常用相似的脸盆注上水,压在豆芽上,随着豆芽的长势往脸盆多加水,以增强重量,让其长得粗粗壮壮的。不出四五天,盆里的豆芽就白白胖胖的了。就可以吃了.
豆芽作菜或凉拌、或清炒、美味无比,有助于消腻、利尿、降脂、明目养神,还能减肥、治疗糖尿病、增强机体抵抗力. 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017