注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光

 
 
 

日志

 
 

与“暑假后遗症”的斗争  

2014-12-02 08:28:56|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忙碌中,已然过度了两周。  

开学初,我期待孩子们长大了会更懂事,以前的一些不良习惯能够改正。可我也清楚的知道,每每假期结束,总有一部分同学始终“沉浸”在暑假的懒散与无绪中不能自拔,所以我也早早地就做好了与“暑假后遗症”作斗争的准备。可没想到的是,糟糕的程度远远超出了我的预期:课间吵闹的多了,课上举手的少了;纪律差了,队列散了;最让我忍受不了的是有作业不记或者作业记错的,有作业漏做或者不做的;更有甚者,一堂音乐课,不带陶笛的竟然有20人之多。每天进教室,无论检查作业,还是检查纪律,总是有那么些孩子低着头站在那里,看到这些,我简直气不打一处来。  

经过观察,我发现孩子们真的大了,心眼多了起来,存在有侥幸心理,不时和老师玩着“躲猫猫”的游戏。对待这样的孩子,光靠我的一己之力是不够的。我必须充分发挥组长的作用,用小组捆绑评价的方式调动起孩子们的积极性,让他们从心里激发起那份荣誉感,在建立自信的基础上逐步改正自己的不良习惯。  

规范化的管理是开启良好习惯的第一扇门。我将一个笔记本挂在了教室前面,每天早晨,组长负责将各组的作业检查情况反馈在本子上。老师每天进教室,先查看各组作业检查记录,并进行不定时抽查,减少组长作弊的可能。作业存在问题的同学每人次扣5分,并由同组人员督促整改。问题严重并不改正者,通报给家长。经过两天的检查,班级内的情况略有好转。  

我与“磨”、“拖”、“懒”、“散”的斗争刚刚迈出“万里长征”的第一步,我希望在以后的“斗争”中不断总结经验,取得最后的胜利! 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017