注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光

 
 
 

日志

 
 

“折磨人”的400字  

2014-12-02 08:27:53|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

步入四年级,对于孩子们的要求也逐步提高,孩子们也在不断的学习与提高中。可是,对于习作400字的要求可着实让一部分孩子挠起了头皮。  

开学四周了,一共写了三篇日记和两篇作文。读着他们的日记,可以想象到他们咬着钢笔凑字数的情景;看着他们写作文,更是亲眼目睹着他们点着本子数字数的样子。光是这种种表现就足以让我忧心不已,看到他们的习作更是让我满面愁容。  

细数这些同学的习作,可以分为三种类型:  

一、泛泛而谈型。  

在这部分孩子的作文中,通常是对一件事进行“流水账”式的记叙。甚至从早上到晚上,做的事情全部记录下来,没有突出的中心,也没有详略的安排,只求将事件“写完”,把字数“凑够”。例如,在活动作文《神秘的礼物》中,有孩子这样写到:今天作文课,老师说要给我们一个神秘的礼物。老师拿来了一个黑色的盒子,我们猜里面是个本子。老师终于打开了盒子,里面竟然是另一个盒子,我们猜里面是块毛巾。老师又打开了,里面又是一个盒子,我们猜……如此重复的将老师五次抽拿盒子的过程全部写了下来。在活动的过程中,没有动作的描写,也没有心情的变化,只是“达到”了400字的要求。  

二、唠叨重复型。  

这个类型的习作最典型的就是在文章的最后几个自然段,看似已经结尾了,可是突然又对内容进行重复记叙或反复表达自己的感想。如在习作《           ,我想对你说》中,一个孩子这样写到:妈妈,我想对你说一声谢谢,谢谢您每天照顾我。妈妈,我想对你说,是您将我养大,把我抚养成人。妈妈,我想对你说,感谢您每天陪我一起学习,一起玩耍……这样的叙述一直重复了五六个段落。单调而乏味的重复,字数越长反而更让人读起来感觉啰嗦。  

三、生拼硬凑型。  

在小学阶段,大部分习作是通过对事件的记叙表达中心,突出主题。而且一般只详细去记叙一件事。可是在部分孩子的习作中,由于他对事件的叙述较为简单,导致无法达成字数的要求,他便补充记叙其他的一件或两件事,拼凑成一片习作。乍一看,字数够了,事件写了,可是细读起来则是事多情少,习作味同嚼蜡。  

通过对这些同学的观察,我觉得造成这种情况的原因也有三点:  

一、不会观察。  

学生在生活中,不仅是观察的少,而且不会观察。他们不知道应该观察什么和怎么观察。比如在习作《       的一角》中,要求对某一处景物进行仔细的观察,变现景物的美,表达对景物的热爱。可是学生的观察是粗略而空洞的,只看到了大的或明显的景物,对于那些细致的或隐藏的景物,往往忽略不计。这样的观察,使得景物在他们的脑海中只是一个框架而没有内涵,习作时也无处可写,无话可说。  

二、不重积累。  

    “书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”、“书籍是人类进步的阶梯”,在这些思想灌输下,孩子们逐渐养成了爱读书的好习惯,也读了很多书。可是也有很多家长反映说,孩子的书是读了不少,可是在写作文的时候脑子里还是没有词。这是孩子们的一个共同点,在读书的时候读故事的多,积累词语、关注写法的少。或许他们只是在每周的读书笔记作业上才记几个优美的字、词、句、段。又或者他们的记录只是应付作业,而没有真正往脑子里记,等需要用的时候,大脑便是一片空白。  

三、不善表达。  

在教学中,不乏也有这样的同学:观察事物比较细致,也积累了一定的词汇,可是他的习作仍然停留在泛泛而谈的阶段,较之于其他同学,只是偶有妙句或精彩的段落,而整篇文章仍无法上升到一个新的高度。对于这部分同学来说,他们的问题在于不善于表达。他们不善于组织语言或设计安排整篇文章的合理布局,缺乏的是写作的技巧。  

综合看来,“折磨人”的400字要求将孩子们在习作中的问题暴露出来,这也是下一步习作教学中需要探索解决的问题。  

漫漫教学路,且行且思,且思且行……

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017