注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光

 
 
 

日志

 
 

心为“书”动,情为“书”浓  

2014-12-02 08:25:29|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“教师”,我的名字,自四年前加入这个光荣的行列,我时刻这样告诉自己。几年的时间转瞬即逝,一路走来,我收获了成长,收获了感动,收获了幸福,却迷茫于教师的意义。教室、操场、办公室的三点一线,是我固定的生活环境;备课、上课、批作业的无限循环,是我独特的工作模式;打架、纷争、学困生的琐碎纷乱,是我特殊的“生活佐料”……时间伴随这份周而复始而消逝,激情也跟随这份兜兜转转而消磨。抛却“人类灵魂工程师”这响亮的名号,抛却“太阳底下最光辉职业”的光环,我只是个“辛勤的园丁”,品味着“蜡炬成灰泪始干”的“奉献”……

闲暇片刻,“教师”二字猛然映入我的脑海,撞击着我的心灵,难道我的青春、我的余生都会如此度过吗?迷茫与纷乱之际,感谢王玉强老师的出现,为我们展示了不同的教师之路……

一、心为“书”动——徜徉于书海,汲取生命的营养,凝结前进的力量。  

阅读,作为中文系的学生,这曾经是我的最爱。可是不知从何时起,它已经被琐碎和忙碌挤出了我的生活。聆听王老师的报告,感叹于他的博学善思、惊羡于他的悠然自得,感动于他的坚定执着……

“谁不忙啊,忙里偷闲,忙里有乐。”简单的话语深深地打动了我……

 每个学生都是你的作品。如何才能达到教育的核心与本质呢?一句话,就是一切的教育都可以归结为自我教育。”深刻的话语重重地敲醒了我……

 “小学教师”,这样特定的称谓让我放松了对专业的追求,给予了自己错误的定位。我简单地认为,作为一个小学老师,认真完成学校交付的各项任务,管理好自己的班级,对得起自己的良心就可以了,于是自我的成长被我放置于脑后。如今想来,惭愧之极。

此刻,我的心再次为阅读而跃动。是啊,读书明智,读书明理,读书促进专业成长。我要徜徉于书海,带着期冀汲取生命的营养,携着梦想凝结前进的力量。

二、情为“书”浓——融情于笔墨,记录生活的点滴,找寻前行的方向。  

“我有个爱好,就是看了别人的文字,就有写的冲动,所以要写出来,当时就写出来。”王老师如是说。读于前,思于中,书于终。读书时,经常有激情澎湃之时;生活中,也经常有灵动闪光点。可是这些总是稍纵即逝,如果不记录下来,很快就会被淹没在历史的长河。在读中悟,在行中思,最终融情于笔墨,将这些生活中的点滴感悟记录下来,才能成为自己成长的一笔财富。

还记得在去年,学校为我们组成了教研小团队,教学反思也随之成了我们的“硬性任务”。这份压力也成了战胜懒惰的利器,忙碌之余,还是将感悟记录下来。没想到,这些生活的片段给了我意外的惊喜——我的《教学路上带着“脑袋”前行》一文,在研修时得到了省专家的点评与推荐。其实,在教学路上这种事例还有很多,只是由于种种原因没有记录下来。这也给了我深刻的反思——且行且思,且思且行,融情于笔墨,在感悟中记录生活的点滴,在反思中找寻前行的方向。

“一定要到高山顶上看看”,“一定要到高山顶上看看”,我反复思考着王老师的这句话。我的“教师”这个名字在此刻变得与众不同,它不仅仅是一个拘泥于课本的教书匠,而更应该是研究教学、研究学问的学者。我丈量着梦想的高度,给自己前行的力量!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017