注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光

 
 
 

日志

 
 

《皇帝的新装》剧本  

2014-12-11 15:56:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

皇帝的新装

人物:   皇帝  ——            老大臣——    

骗子甲——             骗子乙——    

官员  ——             典礼官——

骑士甲——             骑士乙——

骑士丙——             骑士丁——

小孩 ——              爸爸 ——

仆人、路人甲——       路人乙——

旁白——

旁白:很久很久以前,有一个皇帝,他住在金碧辉煌的宫殿里,可是这位皇帝他什么事情也不做,他既不关心他的军队,也不喜欢去看戏,也不喜欢乘着马车去游公园——除非是为了去炫耀一下他的新衣服。他每一天每一点钟都要换一套衣服。人们提到他,总是说:“皇上在更衣室里。”你瞧:他又在更衣室里享受穿衣服的乐趣呢!

 

第一场

    点:皇上的更衣室

上场人物:皇帝  仆人1  骑士4  老大臣1  官员1  骗子2

舞台说明:有4个骑士站在舞台的后场,宝座两边一边两个,两人双手叉腰,两人肩扛武器,摆出了很有气势的pose。舞台左边立一穿衣镜,皇帝驾到的时候,要播放音乐(拉德茨基进行曲)。

第一场

骑士甲:陛下驾到……

(皇帝大摇大摆地上场,身后是1个仆人,耳边响起了拉德茨基进行曲)

  帝:(大摇大摆的上场,在场上从左到右,从右到左走一个来回,在炫耀自己的新衣服。然后走到在舞台左侧的时候,仆人上前举起镜子,皇帝在镜子面前夸张的左照右照。

  人:(手里捧着镜子,紧跟在皇帝的后面,当皇帝要站立照镜子的时候,就屈膝半跪在地上双手将镜子高高举起,让皇帝照。)

音乐停!

  帝:你看这衣服合身吗?漂亮吗?(左扭右扭)

  人:绝对合身,绝对漂亮,再也没有这么漂亮的衣服了!(头也不敢抬举着镜子)

  帝:嗯——,可是——(左照右看)我还是想要一件更美丽更与众不同的衣服?

 

(老大臣上场————官员上场——仆人站起来举着镜子)

  帝:(夸张的照镜子,举起胳膊,插着腰)

老大臣:陛下,(拿着放大镜,看着奏呈)自从上个月那场暴雨之后,农民们缺吃少穿,连住的地方都没有,如果想恢复边境的秩序,现在还得派九个营的骑兵——

  帝:(不满地打断老大臣的话,生气地说)没空没空,我没看见我正在试胜利大游行要穿的衣服呢吗?

老大臣:(无奈地看了身边的官员一眼,耸耸肩膀。)

  员:(和老大臣对视了一眼)可是陛下,如果不快点增兵, 哪还会有胜利大游行呢?

  帝:难倒边境的事也要我操心吗?有什么能比我的新衣服更重要的事呢?快看我的这身新装是否合身。(再照镜子)

(官员顿时哑口无言,也无奈的耸耸肩膀)

老大臣:陛下,您的衣服实在太合体了,只是这衣料……

  帝:衣料怎么样?难倒不好吗?

老大臣:不不,这衣料相当华贵了。只是……国外来了两个织工……

  员:听人说这两个织工能织出非常奇特的布料。

  帝:真有此事?为什么不早告诉我!你快去把两个织工给我找来!(欣喜若狂状地对着官员说,边说边走到宝座处,威风凛凛的坐下)

      (仆人拿着镜子退场)

官员:是,陛下。(官员下场)

(老大臣立于宝座的旁边。)

 

两个骗子上场——东张西望、蹑手蹑脚,神形狡猾,形象很有些猥琐。皇帝则翘着

二郎腿趾高气昂地坐在宝座上,还不时欣赏自己的漂亮的皮鞋)

 

骗子甲、乙:参见陛下,陛下万岁万岁万万岁!(动作统一)

  帝:你们就是那两位从国外来的裁缝吗?

你们有什么特殊的本事就赶紧说出来吧?(边说边大摇大摆地走下宝座。特别骄傲的站在舞台前场的左侧,面向观众)

骗子甲、乙:(侧立一旁,不住地点头哈腰。然后身子略转向观众,目光追随皇帝背影)

骗子甲:我们是从遥远的东方专程赶来为陛下效劳的。

骗子乙:我们能织出人类所能想到的最美丽的布料来!

  帝:(面向两个骗子)难道我现在穿的这件衣服不够好吗?

骗子甲:(与另一个骗子耳语,并坏笑了几声,并上走到皇帝的身边,仔细端详了一下,装模作样地说)天啊?您没开玩笑吧,您身上穿得这叫什么款式啊?太过时了!哈哈哈哈

骗子乙:这叫什么料子啊?太寒酸了!哈哈哈哈。

骗子甲:(站在皇帝的一侧,开始推销自己的料子,有动作手势表情)我们的布料不仅色彩和图案都分外的美丽,

骗子乙:而且,缝出来的衣服还有一种奇异的特性。(偷着笑)

  帝:哦?!(急问)什么特性?

骗子乙:就是任何不称职的,或者是愚蠢得不可救药的人,都看不见这衣服。

  帝:(作惊讶状)哦?!这世界上真的有这样的衣服吗?

骗子甲:这您可就不知道了!这衣服可是高科技产品,陛下,机不可失!(互相对视一下)

骗子乙:时不再来啊!

  帝:哈哈哈哈!(甩一下披风,快步回到宝座,坐下)这正是我所需要的衣服!我穿了这样的衣服就能看出在我的王国里哪些是不称职的人,哪些是愚蠢的人。(美美地)快说,你们需要什么材料!

(骗子甲、乙互相咬了一阵耳朵,然后煞有介事的跟皇帝说)

骗子甲:我们需要大量的金子,

骗子乙:还有最好的生丝。

  帝:这个好办!(示意老大臣)快把金子和生丝给他们,要他们赶快开工!为我织出最好的衣服,十天后我要穿着你们的新衣进行胜利大游行!

老大臣:(把金子和生丝给了两个骗子。)

骗子甲、乙:(接过东西,狡猾地相视一笑齐声说)谢陛下!我们一定会的!

  帝:有什么事可以和我这位最忠实的老大臣讲,他会竭尽所能去帮助你们的!

骗子甲、乙:(捧着东西作点头哈腰状)

  帝:我最忠实的大臣,这件事就交给你了,可别让我失望啊!

老大臣:是,陛下。

  帝:(抬胳膊看一下手表,起立)嗯!更衣的时间到了,回宫!

老大臣:回宫——

  帝:哈哈哈哈,哈哈哈哈——

四名骑士跟在皇帝的后面,依次正步走下舞台。

骗子甲、乙快退下舞台时,幸灾乐祸的互相说:这个皇帝真好骗!

(骗子迅速将宝座搬下舞台,摆上自己的织机和椅子)

 

 

第二场

旁白:     两个骗子摆出一架织布机来,装作努力工作的样子,可是他们的织布机上什么东西也没有,他们请求国王给他们最好的金子和生丝,把这些装进自己的腰包,却假装在织布机上忙碌的工作,一直到深夜。一转眼一天过去了,皇帝的心里总放不下他的新衣,以至于茶饭不思,于是他决定先派自己最忠实的老大臣去看看。

  点:皇宫织坊内

骗子甲、乙:在旁白响起时,两人不是在推杯换盏,就是在玩扑克牌,一副寻欢作乐的样子。

(旁白话音一落,两个骗子交谈起来)

骗子甲:你看我们的生活多么好,咱们说要织一种神布,那个蠢皇帝还真信了。

骗子乙:所以说嘛——

骗子甲、乙:我们不愁吃,不愁穿,金子细丝满腰包,绕着纺车睡大觉。

骗子甲:糟了,有人来了!

(大臣上场,骗子二人装模作样地干起来。)

 

老大臣:(先在门外偷看了一阵,只见两人空手忙碌,自言自语道)不会吧!(把眼睛揉了揉)我怎么什么东西也没有看见!嗯!进去问个清楚!

老大臣:(敲门)咚咚咚!

骗子甲:(连忙走过去开门,毕恭毕敬地)老大臣,快请进。

骗子乙:(作织布状)

老大臣:你们的布织得怎么样了?

骗子甲:大臣先生,我们俩正在加班加点,废寝忘食地工作,过不了多久,这布就将大功告成了。(加入手势等身体语言)

老大臣:是吗?我可是等不及了,想看看这布是什么样子。

骗子乙:(忙从织布机上走下,将布料在空中抖了几抖,两个骗子装模作样的将布料举起,)您请看!

老大臣:啊?!(吃惊地,用放大镜从上到下,从下到上,仔细看了个遍)这!这就是你们织得最美丽的布?没搞错吧?!

骗子甲:大臣先生,您看,这布的花纹是多么的美丽!

骗子乙:这布的色彩是多么的鲜艳啊!

骗子甲:您看这花纹,花鸟虫鱼,亭台楼阁,应有尽有,美不胜收!

老大臣:(瞪大眼睛)

骗子乙:您看这色彩,金光闪烁,七彩流莹,缤纷夺目,天下无双!

老大臣:(面向舞台观众)我的老天爷,难道我是愚蠢的吗?难道我是不称职的吗?大概我不配拥有这样好的官职吧。(再小声,诡秘地)我可绝对不能让人知道我看不见布料。

骗子甲:大臣先生,您一点意见也没有吗?

骗子乙:大臣先生,您不会看不见这布吧?

老大臣:(被惊了一下,忽然镇定了)哎呀,美极了!真是美极了!(老大臣一边说,一边从他的眼睛里仔细地看,一边不住的点头)多么美的花纹,多么美的色彩!是的,我将要呈报皇上,我对这布料非常满意。”

骗子甲:您真是天底下最聪明的大臣,最称职的大臣。

老大臣:那是当然,我会告诉皇帝这布料真是太美了!

骗子甲乙:啊——,我们听了您的话真高兴。

骗子乙:请帮我们转告陛下,我们还需要更多的金子和生丝。

老大臣:好吧。尽量让皇帝满意,东西我会派人送过来的。

骗子甲乙:您走好!(窃笑)

骗子并不退场,依然回到自己的织机旁边,行乐起来,(肢体动作:一边喝酒一边划拳,好不开心)没有任何语言。

                           

第三场

旁白     老大臣向皇帝描述了那新衣服如何美丽之后,城里所有的人都在谈论那美丽的布料。皇帝更是按捺不住想去看看新衣服了。终于有一天,他选定了一群特别指定的随员——包括那位老大臣,一起到两个骗子那里去。(当上一场骗子甲乙说完您走好,话音刚一落,旁白就响起)

  点:皇宫织坊内

骑士甲:(并不上台,舞台下只是响起他的声音)陛下驾到——

骗子甲、乙:(迅速调整状态,改作乐为假装织布和在空中比划着裁剪、缝线)

 

(皇帝、老大臣、官员、骑士乙走上舞台,皇帝站在舞台中部偏右,大臣在左侧,中间空出,便于观众看到舞台后场正在工作的两个骗子,官员立在皇帝的右面,最后骑士站在官员的身后。)

 

老大臣:陛下,您看这布华丽不华丽?(老大臣指着这架空织布机,他相信别人一定看得见这布)

骗子甲乙:(两个骗子更得意地织着,缝着衣服)

  帝:啊?!!我的天哪!(惊讶得几乎站立不住,老大臣赶紧过去扶着快要倒地的皇帝)

  帝:(惊声高问,略带责问式)我最忠实的大臣,这布真的很美丽吗?

老大臣:(站到舞台左侧,面向皇帝,身子略侧向观众)当然,陛下您看,多么美的花纹,多么美的色彩!月光般的皎洁,钻石般的夺目!

  帝:(头转向官员和骑士)你们说呢?

官员、骑士:(齐声说)陛下,这布真是美极了!鲜花般艳丽,丛林般神秘!

骗子甲乙:(此时停下手头的工作,狡猾地注视着皇帝,不动声色,脸上带着一丝丝打算捉弄皇帝的神色)

  帝:(面向观众,背对骗子,挠挠头)这是怎么一回事呢?我什么也没有看见!这可骇人听闻了。难道我是一个愚蠢的人吗?我不够格当皇帝吗?这真是一件最可怕的事!

骗子甲:(哈着腰,点着头走过来)陛下,正如老大臣所说的,这美丽的布料您都看到了吗?

  帝:(转过身,清清嗓子)看到了,看到了,我——怎么会看不到呢?

骗子乙:(走过来)您还满意吗?

  帝:(忙点头)满意,满意,我十二分的满意!这布真是太美了!我要穿着这衣服参加明天的游行大典。

骗子甲乙:(相视一笑,一丝狡猾浮现)啊——,我们听了您的话真高兴。

  帝:我要封你们两个为“御聘织师”。我最忠实的大臣,请赏给他们最好的金子和生丝。

老大臣:是陛下。(骑士把两袋子金子和生丝抱上舞台)

骗子甲乙:接过两袋子金子和生丝。

  帝:起驾回宫!

老大臣:回宫——

(皇帝、老大臣、官员、骑士,来开舞台,骑士走正步)

骗子甲乙:(互相击掌,分外高兴地)我们发财了!

(两个骗子拖走袋子,骑士上来将舞台上的椅子等东西搬下场,骗子然后回到舞台上,站着进行表演)

 

第四场

点:皇帝的更衣室

白:第二天早上,游行大典就要举行了。头天晚上,两个骗子整夜点起十六支以上的蜡烛。人们可以看到他们是在赶夜工,他们装作从织布机上取下布料,用两把大剪子在空中裁了一阵子,同时用没有穿线的针缝了一通。最后,他们齐声说:

骗子甲、乙:(忙了一通后,齐声说)新衣服缝好了。

皇帝、大臣、典礼官、骑士甲乙丙丁上场。骑士站在舞台后面,一排四个。

骗子甲:(好像举着什么东西似的,展示给陛下)陛下,您看,这是裤子。

骗子乙:(好像举着什么东西似的,展示给陛下)这是袍子。

骗子甲:这是外衣。

骗子乙:这些衣服轻柔得像蚕丝一样,陛下穿在身上,会觉得像什么也没穿似的。

骗子甲:这也正是这些衣服的优点。(坏笑)

(皇帝闭着眼,做满足状,不住的点着头)

骗子甲乙:现在请陛下更衣!

  帝:(在镜子面前把他的外衣脱了下来,两个骗子装作一件一件地把衣服给皇帝穿上。他们还特别在他的腰周围弄了一阵子,好像是为他系上了一件什么东西似的——这就是后裙。皇帝在镜子面前转了转身子,扭了扭腰)

(皇帝走到舞台正中,骗子鬼鬼祟祟地趁机溜走了)

  帝:(问众大臣和骑士)你们觉得朕穿着这身衣服如何?

众大臣、骑士齐声回答:多么美的花纹!多么美的色彩!

  帝:嗯——(自我满足状)

典礼官:陛下,大家都在外面等着,可以开始游行大典了。

  帝:好!

(皇帝、大臣、典礼官、众骑士依次都下了场)

婚礼进行曲音乐响起——

四个骑士先出场,排两排,一排两个,走正步,从后场走到前场,成八字形站好,接着皇帝大摇大摆地踱着歩缓缓走上台,展示他的新衣服,身后跟着打着“华盖”的老大臣。(音乐一直播放1分钟,音量一直需要调节)音乐声变小,骑士们开始议论起来。

左边的骑士们甲:陛下,今天您是帅呆了!

右边的骑士们乙:陛下,今天您是酷毙了!

左边的骑士们丙:帅呆了!

右边的骑士们丁:酷毙了!

左边的骑士们甲:帅呆了!

右边的骑士们乙:酷毙了!

  帝:停停停停停!(伸出双臂示意左右不要争执了,然后拉长调)陛下我是帅呆了,加酷毙了!

老大臣:(立于一旁作点头状)

 

音乐声又大起来,皇帝和老大臣左右踱着歩子,皇帝不时向左右和台下的人挥手。舞台下有四个路人,一个是小孩,一个是爸爸,一个是路人甲,一个路人乙。

 

路人甲:哦,天哪,皇上的新装真是太漂亮了!

路人乙:哦,乖乖,这是巴黎的时尚吧?皇上太时髦了!

路人甲:看,他上衣下面的后裙是多么美丽!

路人乙:这件衣服真合他的身材!

  帝:(打了一个打喷嚏)

音乐声小——

  孩:(奶声奶气地)皇帝怎么没穿衣服呀?

  爸:哦——,您听这天真的声音!

  孩:可是,他真的什么衣服也没穿啊!

路人甲:他并没有穿什么衣服!有一个小孩子说他并没有穿什么衣服呀!

  帝:(吃惊地喊道)我最忠实的大臣!

  臣:(急忙凑上前去)我在这,陛下!

  帝:我怎么听到我的臣民在议论我没穿衣服?

  臣:不不不,陛下,您一定是听错了,他们是在夸您的腰多么像一盏茶壶啊!

  帝:我最忠实的大臣,我怎么觉得身上有点冷啊?

  臣:陛下,您听过这样一句话吗?

  帝:(好奇地问)什么话?

  臣:美丽动人呀!陛下,您想美一下,就得冻一下!

  帝:嗯,好吧!我宣布,让游行大典继续进行下去吧!(摆出一副更骄傲的神气)

  臣:遵命陛下!(音乐声再次响起,皇帝先退场,依次是大臣和骑士)

旁白就这样!游行大典在臣民的议论声、嘲笑声中继续进行下去了!

全体演员上场,向大家鞠躬谢幕!台下响起掌声!

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017