注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光

 
 
 

日志

 
 

【转载】别让“说”字太累——写好人物对话  

2014-11-21 15:46:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【发表于山西《新作文/小学作文创新教学》201412期】

 

238251)安徽马鞍山市和县乌江镇中心小学   秦克波

 

教学目标:

1、了解对话描写的重要性,巩固“说”的近义词;

2、学习运用动作提示语、表情提示语;

3、根据提供的材料,按要求写好人物对话。

教学重点:

  掌握写好人物对话的方法,培养学生对习作的兴趣。

教学难点:

根据说话内容,准确使用提示语。

教学过程:

    一、导入:

      我们在作文日记中,经常写到人,一个正常的人,只要不是木偶,就会有动作;只要不是哑巴,就会说话。我们班进行了几次对话描写训练,但秦老师感觉效果不太理想,这节课咱们继续练习写好对话。

 

二、别让“说”字太累:

   其实“说”是个大家庭,几十个兄弟姐妹(课件相机出示)

   1、一个字的近义词(讲、问、答、喊、嚷、吼、骂……)

   2、两个字的近义词(辩论、商议、叫嚷、责备、解释、告诉、数落、报告、批评、质问、回答、探讨、劝说、请教……)

3、三个字的近义词(打圆场、咬耳朵)

4、四字成语(窃窃私语、自言自语、喃喃自语、交头接耳……)

 

三、学习运用提示语:

 (一)复习——什么是提示语?

     1、看一段话,找出提示语

【表姐瞪着眼睛】说:“这台电脑是苹果牌的,好几千,你能赔得起吗?”【我就踢她的腿】:“当然赔得起了,你以为我家是穷光蛋吗?”【表姐气冲冲地】说:“从此以后,你不要到我家来玩,我也不是你表姐!”【我拍着手】喊:“不是就不是!”                                 选自崇玟茹小作文《争吵》)

     2、总结

说明话是谁说的、怎么说的,这部分文字就是提示语。“踢她的腿”后面其实省略了“说”字。

(二)说说你知道的提示语——怎么样地说(学生发言后屏显40个提示语)

气喘吁吁地说  东张西望地说  难为情地说   翻着白眼说   好奇地问

一本正经地说    无可奈何地说   愁眉苦脸地说    扯着嗓子吼……

  

(三)欣赏精彩提示语【两类】

u   外婆来了,看到了妈妈的新衣服,开玩笑说:“这是在垃圾桶里拾到的吗?”妈妈不服气地回答:“谁说衣服破破烂烂的,我觉得挺时尚的,您太老土了。”                      (选自颜凯日记《新衣服》)

u  我用手抹着眼泪说:“大妈,英语老师让我们买蜡笔,我忘了,可不可以借我一盒,明天付你钱?”小店的大妈豪爽地说:“好。”我心里的那块石头,终于落地了。           (选自颜露日记《担心》)

(四)看表演,加上准确生动的提示语

   1、师生合作表演

     秦老师【叹了一口气】批评道:“唉,范人杰啊范人杰,你写作业怎么总是这么粗心呢?”范人杰【低着头红着脸】说:“都怪我写完作业,没有仔细检查。”

   2、生生合作表演

刘智【捂着鼻子】嚷道:“刘云,你怎么放这么臭的屁弹,吃什么啦!”刘云【不好意思地】解释:“我蚕豆吃得太多了,人家说蚕豆吃多了,会放很多屁,还特别臭,我现在终于相信了。”

(五) 联系上下文,添加恰当提示语(学生先自由添加,再出示作者原句)

1、一家四口吃过饭,爸爸起身刚要收碗,我【把爸爸按在椅子上】说:“今天我来洗碗。”爸爸有点不相信自己的耳朵。   (选自李靖童小作文《洗碗》)

2、周子杰气愤难平,【火冒三丈地】骂道:“酸甜苦辣咸,李昊南,小老头!”我肚子都要气爆炸了,【瞪着大眼】反击:“酸甜苦辣咸,周子杰,老奶奶!”周子杰故意【吓唬】我说:“信不信揍死你!”我【挥舞着拳头】吼道:“想揍我?你先问问我的拳头答不答应。”    (选自李昊南日记《口才大赛》)

 

四、课堂片段小练笔:

材料:兰兰一家人吃了晚饭,妈妈要洗衣服,就吩咐爸爸把碗洗一洗。可是爸爸坐在沙发上,跷着二郎腿,抽着香烟,看着电视里的足球比赛,装作没听见。妈妈火了,和爸爸争吵了几句,最后爸爸乖乖地去洗碗了。请把他们争吵的内容写出来。注意别让“说”字太累,用上精彩的提示语,表现出双方争吵时的动作或表情。

(选择四个同学的练笔,录入电脑,输入班班通,师生共同评析。)

妈妈火了,______________:“                             

爸爸______________:                                   

妈妈____________:“                                   

爸爸乖乖地去洗碗了。

 

五、总结:

这节课我们复习了“说”的兄弟姐妹,知道了描写对话时,别忘了加上合适的动作提示语或表情提示语,进行了相关训练。今天是“世界读书日”,希望同学们多读课外书,从课外书里吸取营养,让对话描写越来越精彩。

 

 

 

附录:学生课堂练笔集体评改——

 

●妈妈火了,拍着桌子叫:“造反了你,家里谁是老大?”

(“造反”一词妙,看出妈妈平时在家里是强势地位。“谁是老大”语言鲜活。)

爸爸自言自语:“天天要我洗碗,洗碗又没有钱发。”

妈妈大声喊道:“洗碗有钱发!”

(这是妈妈挖苦爸爸的话,是正话反说。也可以改为这样的话:“那我天天洗衣服,谁发钱给我!”以子之矛攻子之盾,让爸爸哑口无言。)

爸爸乖乖地去洗碗了。       【作者:颜凯】

 

●妈妈火了,气冲冲地骂道:“凭什么你可以休息,我就不行?你把我当什么人了?”

(也可以这样说:你把我当保姆使唤吗?)

爸爸抽着烟讲:“你让我把这支烟抽完,我再去洗。”

(“讲”不好,太一般,改为“争辩”)

妈妈扔了爸爸的香烟,大喊:“香烟没了,快去洗!”

(妈妈真聪明,爸爸的借口是烟没抽完,妈妈就扔了香烟,爸爸就失去了不洗碗的借口。不过扔烟之前,加个“抢夺”动作,更漂亮。)

爸爸乖乖地去洗碗了。      【作者:施心语】

 

    ●妈妈火了,拍着桌子大嚷:“天天都这么懒,叫你干一次都不行吗?”

爸爸捂着耳朵喊:“哎呀,烦死了!我看完再干就是了。”

(动作提示语添加准确,不愿意听妈妈唠叨,可不就是“捂着耳朵”嘛。)

妈妈立刻大声嚷道:“快——去——洗——碗!”

(破折号用得漂亮极了!妈妈一字一顿大嚷,犹如炸弹一个个丢下来,爸爸只有丢盔弃甲,无法招架,乖乖洗碗。读者仿佛眼前出现了妈妈横眉立目、手指点着爸爸的鼻子、正在下最后通牒的场景一般。写得好的句子,就让人有这样鲜活的电影镜头的感觉。)

爸爸乖乖地去洗碗了。     【作者:赵业鸣】

 

●妈妈火了,怒气冲天地吼道:“你是不是找打?”

(“怒火冲天”、“怒气冲天”太多人使用,不够新颖,不如换个“怒发冲冠”。当然,这个成语没学过,就看课外书读得多不多。读得多,见识过,会用,才是本事。)

爸爸目不转睛地回答:“把这一场球赛看了,快分出胜负了。”

(“目不转睛”前面丢了“看着电视”,否则句子意思不够明确,目不转睛看什么呢?看着妈妈回答?显然不是。)

妈妈拿着遥控器:“再不洗,我把电视关了。”

(动作提示语太棒了,用拿遥控器关电视威胁爸爸屈服,生活里常遇见这样的镜头。“说”字也省略得好。)

爸爸乖乖地去洗碗了。      【作者:宁中阳】

 

●妈妈火了,咬紧牙关,愤怒地大叫道:“你这个家伙,竟敢不听我的话,每次都是我做饭洗碗,这次你连个碗都不洗,你以为你是神仙啊!”

(“大叫”、“叫道”都可以,“大叫道”显得嗦。“咬紧牙关”表现出妈妈怒不可遏的样子,棒!只有神仙可以不吃饭,也饿不死,自然用不着洗碗。“你以为你是神仙啊!”讽刺爸爸的话,很有趣。)

爸爸不服气地讲道:“老婆大人,求求你饶过我这一次吧。”

(后面内容是求饶,提示语却是“不服气”,矛盾。“老婆大人”好玩,作文怎么好玩怎么写。这句提示语建议改为:爸爸双手举起,投降道。)

妈妈怒气冲天地喊:“这次不洗碗,就永远别吃饭。”

(既然“怒气冲天”,“吃饭”后面就不应该是句号。)

爸爸乖乖地去洗碗了。     【作者:秦程】

 

合计  2800

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017