注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光

 
 
 

日志

 
 

【转载】小学生一日常规及学习规范  

2013-03-06 09:26:29|  分类: 家校联系——携手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小学生一日常规及学习规范

小学生一日常规
一、上、放学常规

1.离家前要衣着整洁,手脸干净。

2.自行整理并带齐当天课程的课本、作业本、文具、学具。

3.离家前告别:“×××再见!”。

4.讲究文明礼貌,不在途中逗留、追逐,遵守交通规则,注意途中安全。

5.按时到校(不迟到,也不过早到校),因故不能上学,应由家长及时向班主任请假。

6.进入指定位置,自觉排成左、右两路纵队进入校园,依次进入教室。

7.上学不带玩具等和学习无关的东西到学校;不带零食;平时不带钱进学校,不得私自出校门。

8.晨读不迟到,不搞小动作,认真朗读。

9.收拾好书包,清理好学习用具,整理课桌清洁卫生。

10.按两路纵队迅速在教室门前走廊集合,依次下楼出校门;见到接送的家长后与教师打好招呼方可离开;在街上行走时要听从指挥,遵守交通规则;不在路途中逗留、追打;严禁未经家长同意私自窜门或在同学家住宿。放学后未经允许严禁在校逗留或活动。

二、课间常规

1.准备好下节课的学习用具,书本文具摆放在课桌左上角,与本节课无关的东西不要放在桌上。

2.参加有益的活动或游戏,活动量不宜过大。

3.不在楼道追打跑跳、高声喧哗。

4.爱护教室里的公共财物;不爬围墙,不趴在窗台上;不乱写乱画,不出校门活动,不乱扔果皮纸屑,主动拾捡地上的垃圾并放到指定容器里。

三、卫生常规

1.做好个人卫生,早晚要漱口涮牙;饭前便后要洗手;勤剪指甲,勤洗头;勤洗澡,勤换衣服;不暴饮暴食,不挑食;男生不留长发。

2.做好公共卫生:吐痰入盂,不乱扔果皮纸屑;发现学校教室和活动场所的果皮纸屑主动拾捡;爱护厕所卫生,不乱解大小便;打扫卫生,先洒水后扫地,桌凳洁净整齐;门窗灯具无尘;卫生工具整齐摆放在指定地点。

3.养成良好的卫生习惯,班内自觉做好值日生工作,经常保持教室及学校公共场所的清洁卫生。

四、礼仪常规

1.上、放学时,主动与家长招呼:“×××我上学去了!”“×××我放学回来了!”遇见老师和同学,主动热情招呼:“×××您早(走好)!”放学时招呼“老师再见!”与同学分手时也互道“再见!”

2.进校门要做到衣冠整洁、端庄,并佩戴红领巾。不穿拖鞋,不赤脚,不穿背心上学。

3.对老师和同学讲文明礼貌,不讲粗话,脏话,不起叫绰号,不讲离间话和骗话,不骂人、打人、不倚强欺弱、倚大欺小。

4.进办公室要报告,经老师同意方可进入;进别班教室要经该班班长或同学同意,未经允许不得进入。不随便拿用别人东西即未经别人同意不拿其东西。

5.课内外都遵守学校的纪律和各项规章制度,课间、午间不追逐,不打闹,学校来客不随尾,不围观,并主动问好。

6.请求他人帮助时先说“请”,得到别人帮助时必须说“谢谢!”

7.给他人带来不便时,必须主动说“对不起”,并虚心听取意见。

8.他人给自己带来不便时要宽宏大量,不计较,不纠缠。主动说“别客气”或“没关系”。

9.做到不吃零食,不喝生水,不随地吐痰,不乱扔纸屑,衣着清洁,不就地席坐打滚,不乱大小便。

10.升国旗时要肃立,敬队礼要行注目礼,唱国歌要庄严整齐。爱护国旗、队旗和红领巾应如爱护自己的眼睛,不乱丢乱弃。

五、间操常规(两操)

总的要求:快、静、齐。不讲一句话,集合半分钟,队列一条线,站如一棵松。

1.下课音乐起,应迅速、轻轻地把下一堂书本文具整理好并置于课桌左上角,自动形成一排走出教室。

2.做操时要求做到不讲话,保持队伍整齐、动作规范。

3.做完操,按班级纵队依次回到教室休息。

4.途中做到安静、有序、通畅,注意安全。

5.眼保健操音乐响起,当堂课老师督促同学做眼操,班长协助。

6.做眼保健操要闭眼,不讲话,按节拍做,穴位要正确。

小学生学习习惯

一、课前:

1、按课程表把下节课所用的课本、学具等整齐平放于课桌右上角,横竖皆成行。

2、上课铃响后,由班长喊“起立”,倡导问候语“老师您好!”。口号响亮,要有精神。

二、上课

1、专心听讲,注意力集中。坐姿端正,双手曲臂平放课桌上,左手在下、右手在上,两脚平开。

2、积极发言,声音响亮,用普通话,口齿清晰,语速适中。不随便插话,不做小动作,发言举右手,肘放桌面。待老师允许后再起立发言。

3、上课期间需用学具、教材、练习本时要轻拿轻放。

三、读书

1、端坐朗读,双手端书,立于桌面,拇指扣压课本,与眼保持35厘米的距离。

2、站立朗读:左手捧书,右手拇指和小指扣压课本。

3、默读批注:边默读边写批注时,课本平放展开于桌面,左手轻按课本,右手圈点勾画。

4、读书要用普通话,有感情,有激情,有抑扬顿挫,有轻重缓急,有虚实浓淡,有刚柔隐现。

四、书写

1、坐姿:头正、身直、臂开、足安。

2、执姿:一尺、一寸、一拳头。

五、合作

1、安静倾听老师讲课和同学发言,能有礼貌地回答、质问、评价、补充同学的发言。

2、课堂讨论、合作学习时,要轻声有礼貌,处理好积极发言与倾听别人的关系。

3、上课迟到时,应轻轻敲门,喊“报告”,待老师同意后,轻声慢步回到自己的座位上。

六、课后

1、下课铃响后,教师结课,班长喊“起立”,倡导“谢谢老师”的口号。

2、本节课所用的教材、教具简单整理后,放回桌洞规定的位置,拿出下节课所用的教本、练习本、学具放在指定位置。

3、把自己的凳子靠左边的桌腿放到课桌下,成一队走出教室活动。

七、作业

学生要养成先复习后作业的习惯。作业时要独立思考,不抄袭,不拖拉、认真对待,发现错误及时订正。对教师规定的口头、书面、操作实习等课内外作业都应重视,并按时完成。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017