注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光

 
 
 

日志

 
 

11、《日月潭》教学设计  

2013-03-25 20:38:57|  分类: 2012-2013学年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教材简析
  本课描绘了台湾风景区日月潭的秀丽风光,表达了作者对宝岛台湾,对祖国山河的热爱之情,作者首先介绍了日月潭的地理位置和名称的由来,最后介绍日月潭清晨、中午、雨天的不同风光。本文文质兼美,五个短小的自然段生动和谐地展现了日月潭的迷人风姿。教学中我主要通过情境促读,读中悟情的教学方法引导学生对景之美、文之美品味,激起学生对日月潭及台湾宝岛的热爱之情。
教学目标:
 1、会认9个生字,会写12个生字。
 2、正确、流利、有感情地朗读课文,背诵自己喜欢的部分。
 3、感受日月潭的秀丽风光,培养学生热爱宝岛台湾和盼望祖国统一的情感。

课时:3
教学流程:

 

前置练习:1)朗读课文,读准生字,画出新词,并记住它。
     2)你觉得最美的地方用曲线画出,多读几遍。

3)读完课文提出一个你认为有价值的问题。

第一课时

一、情景导入
   1、(出示课件)小朋友,看了这幅图,你最想用哪个成语来形容?
   2、这个美丽的地方叫日月潭。(出示课题)
   3、读课题
    (通过课件,可以激起学生的学习兴趣。)

二、小组互助学习生字,朗读课文,全班交流。

三、整体感知课文

这篇课文主要从哪几个方面介绍了日月潭?
  地理位置   名称由来    清晨、中午、雨天的不同风光
四、入境悟情
 1、现在你们是小导游,假如一个外国游客想去日月潭旅游,有几个问题想问,你们有信心回答吗?
  1)、日月潭在哪里?
  2)、日月潭的名字是怎么来的?

 

第二课时

一、复习生字

二、细读品味   画出你喜欢的句子,谈谈你的体会。
 (过渡:日月潭不光神奇,她还是个爱美的小姑娘,在不同的时间,不同的天气要换上不同的衣服。你们能不能通过自己的朗读来把日月潭的美表达出来?
 (一)、清晨
 1、现在,我们就来看看清晨的日月潭。用我们以前学过的读书方法来学。(找好词、想画面、美读课文)
 2、讨论交流:你觉得哪些词特别好?(学生汇报交流)
 3、理解“隐隐约约”.
  1)读句子,这样的画面你们能想象得出来吗?
  2)看课件,像这样看起来不太清楚,不很明显就叫“隐隐约约”。
  3)读好句子(轻轻地、慢慢地,让人感觉清晨的沉寂)
 4、指导朗读(指读——师范读——指读点评——齐读——背诵)
 (二)中午的日月潭
  过渡:中午的日月潭有时太阳高照,有时细雨绵绵,你喜欢哪一种情景呢?——用刚才的方法选读自己喜欢的部分。
 1、自读
 2、汇报交流,随机教学。
  1)晴天的日月潭
  a、找好词(太阳高照、清晰、展现)齐读。
  b、整个日月潭的美景会有哪些?想象一下你仿佛看见了什么?(湖水、    湖面、游人、周围会怎么样?)
  c、交流
  d、课件出示阳光下的日月潭
  e、朗诵指导
 2)雨天的日月潭
  a、下雨时的日月潭会是怎样的一番景象呢?(课件出示)
  b、找好词,理解“朦胧”(从文中找反义词:清晰;课件对比理解)
  c、朗读指导
 3)男女生分读晴天、雨天的日月潭感受不同的美。
 4)小结:晴天的日月潭是那样的明朗清晰,雨天的日月潭又是那样的朦胧,富有诗意。这让我想起了苏轼赞美西湖的诗《饮湖上初晴后雨》:水光潋滟晴方好,山色空朦雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。我想苏轼要是到过日月潭,也会写这样一首诗来赞美它。
(三)总结朗读
  小朋友,日月潭风光秀丽,吸引了许许多多的中外游客。它不仅是台湾人民的骄傲,大陆同胞也它的奇景而自豪。让我们再次走进日月潭的美景中,美美地读一读。
五、拓展升华
 1、除了课文中描绘的清晨、中午、雨天的美景外,你还能想象出其他时候的日月潭美景吗?(课件出示日月潭图片:日出、月下、晚霞、春天……)
 2、说一说、写一写。

 

第三课时

1、          背诵课文

2、          学写生字  指导  环绕  茂盛

3、          积累词语

板书设计:

日月潭

台湾省    日月  

清晨  中午  雨天   风光秀丽

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017