注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光

 
 
 

日志

 
 

23、《陶罐和铁罐》教学设计  

2013-11-14 16:51:59|  分类: 2013-2014学年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前置性学习提纲:

一、读。标自然段序号。朗读课文至少三遍,做到正确、流利,可以和家长分角色朗读课文。

二、划。用“——”划出本文中的生词并多读几遍。

三、注。尝试给生字注音。(课后双横线里面的生字)

        田字格中的生字口头组词。

四、查。(将所查答案写在课本相关位置)

理解以下词语: 御厨、奚落、傲慢  谦虚  懦弱  争辩  相提并论  和睦相处  流逝  覆灭  覆盖  朴素  光洁 

五、思。

1、用“——”划出表现陶罐神态的词语。用“~~~”划出表现铁罐神态的词语。

并读读相关的句子,体会陶罐和铁罐分别给你留下怎样的印象?(标注在书上相关位置)

2、这个故事对你有什么启发?(在前置自学本上写一写)

3、思考:人们把土都掘遍了,为什么连铁罐的影子都没找到?

4、不懂的问题有:                                (在课本相关位置写清问题)


学习目标:

1、会认14个生字。会写14个生字。能正确读写奚落谦虚 傲慢 懦弱 轻蔑等词语。

2、分角色有感情地朗读课文。

3、读懂课文内容,学习正确看待人和事物的方法。

4、抄写表现陶罐和铁罐神态与动作的 词句,积累词语。

教学重点:指导朗读,理解重点词句。

教学难点:体会课文寓意

教学过程:

  一、导入。同学们,今天我们一起学习一个非常有意思的寓言故事,故事有2个主人公,一个叫陶罐,跟老师一起写(分析陶的写法),另外一个叫铁罐,(出示课题)

  二、汇报前置学习情况。

   1.字词。(课件出示生词)(小组用自己喜欢的方式回报。如:读、造句、说反义词、解释都可以。)

骄傲  傲慢谦虚    神气     恼怒   理会 荒凉    惊讶    光洁   

朴素     价值    兴奋    陶罐     住嘴    吵闹    感到    捧起    够受    御厨     奚落    懦弱    轻蔑     争辩    羞耻    流逝    宫殿    倒塌   遗落     掘开    碎片    和睦相处    相提并论   翻来覆去

2.汇报文章的主要内容。

出示提示:这个故事讲了许多年以前               ,许多年过去了,陶罐      

铁罐       。指导学生学会概括文章内容的方法:如可以找全文的中心句,可以从事情的起因经过结果来概括

三、小组合作学习。

合作探究问题:你喜欢陶罐还是铁罐?为什么?(设计目的:喜欢那个罐子是个很明了的问题,目的是让孩子用自己的情感去体会铁罐:傲慢、狂妄、目中无人和 陶罐:谦虚、忍让、不骄傲、不自卑

分工:小组自愿研究。

铁罐:语言、神态

陶罐:语言、神态

四、小组汇报。(用对比法)交叉汇报)

     1.铁罐组:傲慢、狂妄、目中无人2.陶罐组。陶罐:谦虚、忍让、不骄傲、不自卑

     小组分工:4号读句子。3号找关键词语。2号:理解词语。1号谈体会。其他小组评价与补充。

     生:读写铁罐的句子。

①骄傲的铁罐看不起陶罐,常常奚落它。(词语:骄傲、奚落)交流奚落(嘲笑)的意思。体会它的狂妄。

你敢碰我吗?陶罐子!铁罐傲慢地问。(词语:傲慢)

不敢,铁罐兄弟。陶罐谦虚地回答。称呼和神态(谦虚、忍让)

我就知道你不敢,懦弱的东西!铁罐说,带着更加轻蔑的神气。(词语:懦弱的意思。轻蔑:找近义词理解,指导学生如何理解词语,用换词法。)

我确实不敢碰你,但并不是懦弱。陶罐争辩说,我们生来就是盛东西的,不是来互相碰撞的。说到盛东西,我不见得比你差。再说……”铁罐坚硬和陶罐的易碎 不自卑

 

住嘴!铁罐恼怒了,你怎么敢和我相提并论!你等着吧,要不了几天,你就会变成碎片,我却永远在这里,什么也不怕。(词语:恼怒。(很生气了,越来越骄傲)狂妄、目中无人)

何必这样说呢?陶罐说,我们还是和睦相处吧,有什么可吵的呢!(谦虚、忍让)

 “和你在一起,我感到羞耻,你算什么东西!铁罐说,走着瞧吧,总有一天,我要把你碰成碎片!(补充说话神态的词语)

陶罐不再理会铁罐。

师:这时铁罐心里想什么呢?

4.小组内练习分角色读。要求:读出罐:傲慢、狂妄、目中无人和 陶罐:谦虚、忍让、不骄傲、不自卑(提示:刚才说的哪些重点词语,可以加眼神和动作。)

5.铁罐组和陶罐组各推荐一名同学,分角色有感情的朗读课文擂台赛。

五、小结。

师:刚才大家从铁罐和陶罐的对话中读懂并体会了铁罐的骄傲和陶罐的谦虚,

铁罐的态度一次比一次傲慢,一次比一次狂妄,而陶罐却始终是那么心平气和地在和它讲道理。

师:为什么铁罐一次比一次傲慢?

骄傲的铁罐自以为很坚硬,总拿自己的长处去和陶罐的短处比,总觉得自己很了不起。

板书:坚硬

是的,陶罐的确不坚硬,容易碎,板书:易碎。

但是陶罐面对铁罐的奚落,他惧怕了吗?

指导书写:谦虚。

六:过渡语:

时间在不停的流逝,许多年后的陶罐到底碎了吗?它们各自的命运又是怎样的呢?现在就请大家朗读(10-17)自然段(略处理)

陶罐:和以前一样光亮、朴素、美观(从哪看出漂亮呢?)

抓住两处学习(阅读体会):1.当人们发现陶罐时,人们的态度怎样?你是从哪里看出来的?读出高兴、惊讶的语气

2.面对许多年前傲慢无理的铁罐,今天当人们挖掘出自己时,陶罐又是怎样面对铁罐的呢?

从陶罐的这句话中我们又能体会到陶罐的什么品质呢?(不计较、善良、友好、宽容)

铁罐:氧化无影无踪

哪里去了?结合课前查阅的资料。钢铁表面是一个活性的表面,与空气中的氧气、水分及其他腐蚀性介质作用而生成一种叫氧化铁的物质,即铁锈。

七、谈受到的启发。

八、此时此刻我想大家的心里一定有很多的话想对它们说,假如陶罐和铁罐就出现在了我们的课堂你想给他们说些什么呢?

九、布置作业:摘抄本课好词。

板书:                            陶罐和铁罐

                       陶罐 谦虚 争辩 和睦相处(美观)

                 铁罐 骄傲 奚落 恼怒(氧化)

 

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017