注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光

 
 
 

日志

 
 

秋韵.秋思  

2012-10-09 20:54:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 大自然是个伟大诗人

它最有价值最有分量的诗篇

总在秋天发表

                                                                 ——题记

                              (一)

渐觉一叶惊秋,残蝉噪晚,清爽怡人的空气取代了夏日的滚滚热浪,令人精神舒畅。阳光漫溢着整个空间,与白色的雾搭配起来,如临仙境。站在田埂上,一片片金黄的稻田在秋风 中轻轻舞动,一个个红彤彤的苹果在秋风中嬉笑玩闹,忙碌的身影在田间穿梭,喜悦战胜了秋收的疲惫。一派丰收的景象尽收眼底,享受春华秋实的美丽。

夕阳西下,缓缓向大地挥手告别的刹那,整个天都红了起来,山顶的天空布满了红色的霞光,映着蓝天和朵朵云彩,伴着温婉的落日去聆听每一片落叶的凋零。夜幕轻轻卷起黄昏,丝丝缕缕的秋风拂过面颊,钻入衣领,提醒着人们秋夜的寒冷。在天高云淡,月朗星稀的寄寄秋夜里,在梧桐雨的淅沥中,去聆听生命的真谛,在落叶的幽幽怨怨中,找寻生命的归向。

                              (二)

告别了春日那漫山遍野的绿意,告别了夏日莺歌燕舞的纷杂,等待着冬日银装素裹的妖娆。秋来了,带着累累的硕果,带着丰收的喜悦,也带来了归程的讯息。纷纷扬扬的落叶成为秋日永恒的旋律。从奋力的抽芽、生长,到衰败、枯萎、凋零,走完了生命的征程,结束了短暂的一生。它们安静而潇洒的离去,开始漂泊。碧绿柔韧的外衣变得枯黄焦脆,坚挺的叶脉却依然提醒人们它昔日的辉煌。它们的使命已圆满完成,它们带着满足的笑意悄然坠落。在硕果累累的金秋时节,它安然离开。让人们懂得:走过喧嚣,走过张扬,做过山穷水尽,走过柳暗花明,生命会归于安静,丰富的安静。

                              (三)

当紫葡萄化为深秋的露珠,凝霜的枯藤满载着悲哀,秋便有了“金风细细夜夜梧桐坠”、“紫薇木槿花残,斜阳却照阑干”的依依不舍;便有了“晚秋天,一霎微雨洒廷轩。槛菊萧疏,井梧零乱,惹残烟”的淡淡凄凉;便有了“水风轻,蘋花渐老,月露冷,梧叶飘黄”的丝丝黯然;便有了“一点残灯欲尽时,乍凉秋气满屏帏,梧桐叶上三更雨,叶叶声声是别离”的深深思念。

秋,是文人墨客笔下的惆怅、悲凉和思念的代言。

                               (四)

萧索的微风,吹动沙沙的树叶;潺潺的溪水,和着婉转的鸟声。这是一曲多么美的音乐呵!纵然叶落归根,失去了生命的绿意,但孕育重生的力量。秋天是有成绩的人生,绚烂多彩而肃穆庄严,似朦胧而实清明,充满了大彻大悟的味道。

秋风乍起,风中充满哲理的香气。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017