注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光

 
 
 

日志

 
 

第四单元备课:  

2012-03-11 13:27:41|  分类: 鲁教版一年级语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、单元教材分析

本单元包含《识字4》、《古诗两首》、《荷叶圆圆》、《夏夜多美》、《要下雨了》、《小壁虎借尾巴》。这一单元选取的小动物和环境都非常典型──夏景、夏天的小动物,前四课不约而同地出现了“池塘、蜻蜓、荷叶、睡莲”这些景物,小蜻蜓连续在前4课出场,展示了四幅不同的画面。第一幅:蜻蜓半空展翅飞;第二幅:小荷才有尖尖角,早有蜻蜓立上头;第三幅:小蜻蜓立在荷叶上,说荷叶是我的停机坪;第四幅:小蜻蜓和萤火虫助人为乐,送小蚂蚁回家。

  二、单元总体目标

1、认识61个生字,会写42个字,

2、培养学生逐渐养成预习的习惯和认真书写的习惯

3、体会夏天的美好,感受夏天的情趣,激发学生对夏天的向往之情。

4、理解课文内容,有感情地朗读及背诵课文。           

5.重视角色朗读,善于抓关键词句品读。

①借童话故事这种体裁的优势,进行分角色朗读表演,有助于在朗读中了解动物知识,感受夏天的有趣。 

②另外,教学要关注到一些关键词句,在朗读中理解体会。

如抓动词:《小壁虎借尾巴》中,(摇着  甩着摆着)通过抓住重点词语了解不同动物尾巴的作用,感受作者用词的准确,可以做动作体会,也可以换词理解。

   再如《荷叶圆圆》中,(小水珠躺在小蜻蜓立在小青蛙蹲在),在体会作者用词的准确时,还可以引导学生推想运用,小鱼儿是怎样在荷叶下说话的。(藏躲顶了顶)

 6.学习说写感叹句。

   《要下雨了》在课后有明确的练习要求,前几个单元已有朗读感叹句,体会语气的训练,从本单元开始要逐步训练说写运用。尤其本单元有学习使用带有“!”的语气词的任务。  连续两课出现了“吗吧哪呀呢”五个语气助词,要引导学生读好相关语句,说写感叹句要尝试用上这些语气词。

  7.字词方面

   ①积累用叠词搭配的短语,P64,让学生结合实际尝试在说话、写话中运用。

   ②积累“---  来 --- 去”的短语形式P70,发展语言。感受汉字偏旁表义的特点。如,“虫”与昆虫有关,“目”与眼睛有关。

  8、本组“口语交际”的主题是“续讲故事”。交际时需要注意几个问题:

   ①教师应创设情境,鼓励学生大胆想象,可以先示范续讲一个故事,帮助学生打开思路。②续讲时要注意引导抓住小动物的神态、动作、语言,讲清事情的经过、结果。

   ③注意培养良好的倾听习惯。在倾听过程中不明白,可以听后发问,也可帮助补充。

   ④教师要注意调控课堂,及时提供帮助与指导。

三、点拨提示

 

1、《识字4》,这是一首充满童趣的儿歌,这是一首写小动物在夏天的情形的儿歌。这里写的小动物大都是昆虫,因此,本课要求认识的字大都有虫字旁。教学本课可在学生熟读儿歌的基础上,联系大自然和教材中的彩图,采用多种方法读准字音,认记字形。如:集中识字和分散识字。集中识字注重字形联系,在《识字4》的教学中,先让学生用形声字归类的方法来识记“蚂、蚁、蝴”等几个形声字,接着用熟字加偏旁的方法识记“运”字。但是集中识字没有具体语言环境的帮助,这些字学生就不一定能很好地运用,分散识字注重字义的情境创设,提倡在词中、句子中、课文情境中进行生字的教学,使字不离词、词不离句、句不离篇章,使生字字义在生动形象的语言环境中凸现出来。可以采用分散识字的方法来巩固补充。

2、《古诗两首》教材简本课是两首古诗,《所见》的大意是:牧童骑在黄牛背上,嘹亮的歌声在林中回荡。忽然想要捕捉树上鸣叫的知了,就马上停止歌唱,一声不响地站在了树下。这首诗写的是“意欲捕鸣蝉”的情趣。《小池》的大意是:泉眼珍惜地让泉水悄然流出,倒映在水面的浓密的树阴喜欢这晴天风光的柔和。嫩绿的荷叶那尖尖的小角刚露出水面,就有蜻蜓飞来落在上头。这首诗写的是“小荷才露尖尖角”的情景。两首古诗从不同侧面表现了夏天的情趣。学习古诗,重在吟诵。教学中,应注意引导学生反复朗读,体会诗歌的韵味和美好的意境。

3、《荷叶圆圆》是一篇轻快活泼的散文诗,它运用比喻的手法形象的写出了荷叶是小水珠的摇篮,是小蜻蜓的停机坪,是小青蛙的歌台,是小鱼儿的凉伞。课文共五个自然段,其中二至五自然段是重点部分,教师要注意对学生进行朗读指导和语言文字训练。课后练习是“朗读课文背诵课文”,体现了对语言的积累和感悟的重视。本文的训练重点是识字写字和朗读训练。可教给学生一些识字方法,如根据形旁识字(珠、荷、篮、摇、坪)、背古诗识字(荷)、做游戏识字(停、摇)、读词语、读句子识字、编儿歌字谜识字(晶)等。要求会写的7个生字中“坪珠机”是左右结构的字,指导写字时要注意左窄右宽,“是美荷”是上下结构的字,写时要注意布局。进行朗读训练时可利用课件、图片,让孩子们认真观察,通过自由读、同桌互读、小组读、分角色读、表演读等多种形式的读,在移情心理作用下,让孩子们换位感受小水珠、小蜻蜓、小青蛙、小鱼喜欢荷叶、高兴的心情,并在朗读中自然流露。

3、《夏夜多美》是一个童话故事,讲述的是在一个夏天的夜晚,一只小蚂蚁掉进池塘,是朋友们帮助它回到了家。读了这个故事,就会感到夏夜的景色美,助人为乐的精神更美。学习这篇课文,应指导学生反复朗读,在朗读中感悟夏夜的美。教学时要把重点放在朗读训练上。通过让学生去找找你眼前出现了怎么样的睡莲姑姑和小蚂蚁来深入分析蚂蚁和睡莲的对话朗读。加上生动的动画再现,形象的语言渲染,多种方法读文等形式让学生很快进入课文情境中,把自己当做课文中的一个角色去感悟夏夜美丽的景色,去体会睡莲、蜻蜓、萤火虫美好的心灵。课堂上“尊重学生阅读时的独特体验”,力求体现自主、合作、探究的学习方式,让学生在情境中诵读,在诵读中体验、感悟夏夜的美景。课后练习“读读说说”,照样子说一说,目的是锻炼学生的想象、表达能力。

4《要下雨了》是一篇生动有趣的童话故事。全文共9个自然段,4幅标图,主要从“燕子低飞、鱼游到水面、蚂蚁搬家”三种现象,讲了下雨前的一些小动物的活动特点及发生这些现象的原因。这篇课文,用浅显的文字,生动形象地揭示了事物之间的内在因果联系,表给学生通过观察小动物行为变化来预测天气的方法。这是一篇学习语文训练的好教材。教学时要让学生通过读课文从小动物的异常变化中知道它们与下雨的联系。

课后习题“读读说说”,目的锻炼学生的语言表达能力,练习感叹句的运用。

5、《小壁虎借尾巴》是一篇科普通话,课文借助形象拟人的手法,通过小壁虎向小鱼、老牛、燕子借尾巴的故事,揭示了“动物尾巴都有用”这一道理。文章生动形象,符合一年级儿童的年龄特点。本节课通过质疑问难、想象感知、尝试阅读、角色体验、大胆想象、通话再创等形式让学生在自主、合作、探究中,达到语言积累,创造想象,情感熏陶等等全方位训练的目的。讲读课文时,注意逐步教给学生批注阅读的方法,逐渐提高学生的自读自悟的能力,引导学生开始学习简单的符号批注能够在自读中画出有所感悟的词句,给学生充足的时间交流,学习用比较完整通畅的语句来表达自己的理解,这对培养学生的语文实践能力及提高语文综合素养有很大的促进作用。同时注意阅读指导,用不同的语气读对话。引导学生理解几个动词相对应的动作:挣、摇、拨、甩、摆

小结延伸:小壁虎借不到尾巴,多伤心啊!假如小壁虎继续向其他动物借尾巴,它会来到什么地方,向谁借,怎样借,借到了没有?请同学们也来当当小作家,像课文那样,编故事。

6、《语文园地  四》重点是识字方法的练习和词语的积累。

“我的发现”是通过四组分别含有月字旁、足字旁、目字旁、提手旁等偏旁的字,引导学生发现形声字的规律:形声字分两半。形一半,声一半。形旁相同是同类,形旁不同意思变。

“我会认”中要求认识的字都是带提手旁的字,可引导学生根据形声字的构字规律来识字。“我会读”是让学生通过读句子学习分辨多音字“长、乐、着”。“读读记记”是为了积累词语,感悟词语的搭配。口语交际中《续讲故事》是为了培养学生的想象力和口头表达能力。“识字加油站”是引导学生从街道两边的招牌上识字,扩大学生的识字量。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017