注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光

 
 
 

日志

 
 

《一次比一次有进步》教学设计  

2011-10-24 11:26:28|  分类: 鲁教版一年级语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

15.一次比一次有进步

教学目标:

1、认识13个生字,会写“回”、“片”、“皮”3个生字,认识笔画:横钩。认识新偏旁:王字旁。

2、能正确流利地朗读课文。

3、在熟读课文基础上,能理解课文内容,懂得只有认真仔细地观察,才能了解事物的特征。

教学重点、难点:

认识13个生字,会写“回”、“片”、“皮”3个生字,认识笔画横钩,认识新偏旁——王字旁。

教学准备

相关课件、蔬菜或水果的图片和实物

前置性学习:

1.      读课文。

2.      标出生字读熟。

3.      标出自然段序号。

4.      思考课后问题。

教学过程

一、激趣导入,整体感知。

1、(出示小燕子的图片)瞧,我们的好朋友来了!和它打声招呼吧。小燕子还给我们带来了它的名片呢,考考哪个能干的小朋友可以马上记住“燕”字。

2、小燕子长大了,要单独去完成妈妈交给它的任务,让我们一起去听听燕子妈妈交给小燕子的任务是什么,好吗?

3、播放课文录音,小朋友边听边想:听了故事以后,你知道了什么?

4、交流,出示课题:一次比一次有进步

读课题,指名读,齐读。学习生字“次”。

二、检查预习,尝试学习,识字读文

1、检查生字生字,读准字音。(出示课件)

(1)    学生当老师读生字。

(2)    开火车检查认读。

(3)    玩生字卡片游戏。

(4)    小组汇报识字情况。

2、课文有几个自然段?选择自己喜欢的一个自然段读给同桌听。

3、检查字词读音

(出示图片)小朋友们,瞧!这就是小燕子的家。小燕子在菜园摘茄子呢,让我们去帮帮它吧!

做“摘茄子”游戏,学习生字词语。

4、小朋友识记生字真是一次比一次有进步!燕子妈妈也是这样表扬小燕子的呢!那么燕子妈妈为什么要夸小燕子一次比一次有进步呢?燕子妈妈还说了什么呢?

三、指导朗读,理解感悟

1、请小朋友们读一读课文,并用自己喜欢的符号画一画燕子妈妈说了哪些话,注意要读熟。(小组交流)

2、学生汇报自学成果。

谁能说一说燕子妈妈说了哪些话?指名读,领读,齐读,赛读。

3、嗯,小朋友找得真不错,燕子妈妈对小燕子提出的要求越来越高,那么小燕子完成任务后是怎样向妈妈汇报的呢?再读读课文,找一找小燕子又说了些什么?用另一种自己喜欢的符号画一画并读熟。(小组交流)

4、学生汇报

谁能说一说小燕子对妈妈说了哪些话?指名读。

小燕子再说这些话时,心情是怎样的呢?

对比:妈妈,冬瓜大,茄子小!

      妈妈,妈妈,冬瓜大,茄子小!

5、小组内分角色朗读燕子妈妈和小燕子说的话,并想一想:燕子妈妈为什么夸小燕子一次比一次有进步?

6、学生汇报。

引导学生跟小燕子一起一次比一次更仔细地观察茄子与冬瓜的不同。

7、分角色有感情地朗读对话。

8、小燕子真的是一次比一次观察更仔细,一次比一次有进步,老师也给小朋友们一个机会,看看谁能比小燕子更仔细。再读一读课文中茄子和冬瓜还有哪些不同。

9、学生汇报,你是从哪一自然段发现的?指名读,齐读第一自然段。

四、表演课本剧。

发生在菜园里的这个故事多有趣呀,让我们来当回燕子妈妈和小燕子,来演一演这个故事好吗?(小组练习——小组汇报)

五、学写“皮”字。

1、引导学生认真观察田字格中的“皮”字,认识新笔画:横钩

2、学生再田字格中描一描,找到关键笔画。

3、教师范写,告知如何把字写得工整、美观。

4、学生连写。

六、拓展实践

从学生课外搜集的蔬菜或水果图片中挑选两张,让学生仔细观察,从形状、大小、颜色、味道等方面说说它的特点。

 

 

板书设计:

一次比一次有进步

 

冬瓜     大   绿的   皮上有细毛

 

茄子     小   紫的   柄上有小刺

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017